Они не давали ему играть
Анализирую многолетнюю карьеру Дмитрия Кириченко в большом футболе, хотелось бы выделить пять основных человек, мешавших её развитию.
1.Валерий Газзаев.
При главном тренере ПФК ЦСКА В.Газзаеве, Кириченко, несмотря на свою результативность, часто оставался в запасе. Однако это не мешало форварду отличаться голами практически в каждой игре, выходя на замену. Как-то Газзаев сказал: "Может быть, Кириченко столько и забивает, что выходит не с первых минут". Однако всему приходит предел. И в 2004 году, Дмитрий решил покинуть стан армейцев.
Из воспоминаний Кириченко: - " В команду пришли сильные легионеры Вагнер Лав, Олич, Карвальо. Газзаев честно сказал, что игрового времени у меня будет мало, потому что этих людей взяли не для скамейки. Я мог остаться в команде, но решил этого не делать. Тем более появился хороший вариант с «Москвой». В 27 лет мне совершенно не хотелось сидеть на лавке, несмотря на все заслуги и титулы ЦСКА".
2. Юрген Ребер.
В 2008 году немецкий специалист возглавил подмосковный "Сатурн". Отношения с командой у тренера не заладились практически сразу. Команда играла плохо, тренер кричал на игроков, костерил их на пресс-конференциях и т.д. Не стал исключением и Кириченко. Игрок играл мало, забил за сезон всего один мяч(что является антирекордом и до сих пор).
Из воспоминаний Кириченко: - "В игре должна быть стройность, хоть какой-то рисунок. Но то, что было у Ребера, сложно описать словами. Никто понять не мог свои задачи на поле.
- Неужели даже вы не понимали?
- Я - форвард. Значит, надо забивать и отдавать. Оказывается, все не так. От Ребера узнал, что основная моя задача возвращаться назад. И чем чаще, тем лучше. «Посмотри, как Руни отрабатывает...» Слышать это было особенно странно, поскольку «Сатурн» играл в одного нападающего.
- В своём прощальном интервью Ребер обмолвился о Кириченко очень коротко: «Кириченко - не Руни».
- Обиделись?
-Я и сам в курсе, что не Руни. Смешно от меня требовать такой игры. Если ты тренер, определись и играй на сильных качествах каждого футболиста. А ты в ком-то пытаешься разглядеть Руни, в ком-то - Криштиану Роналду. Ей-богу, лучше бы Ребер купил PlayStation.
3. Юрий Белоус.
Отношения с Белоусом (президентом клуба) у Кириченко испортились ещё в 2006 году, в ФК «Москва».
Из воспоминаний Кириченко: - В «Москве» провел два неплохих года. У нас была сильная команда, которую тренировали сначала Петраков, а потом Слуцкий. Выходил в стартовом составе, часто забивал. Покинул клуб во многом из-за Белоуса. Во-первых, мы не договорились по условиям нового соглашения, «Сатурн» предложил лучшие условия. Во-вторых, у него были натянутые отношения со Слуцким. Считаю, что та команда держалась в основном на главном тренере. Белоус требовал от нас чуть ли не чемпионства. «Горожане» входили в пятерку сильнейших клубов страны, но замахиваться на вершину нам еще было рано. В итоге тренера сняли после самого успешного сезона в истории «Москвы».
Поквитаться за прошлое с Кириченко, у Белоуса получилось в 2011 году. Назначенный генеральным директором ФК «Ростов» Белоус , руками главного тренера Сергея Балахнина всячески препятствовал появлению Кириченко в составе команды. Дмитрий сидел на скамейке запасных, не попадал в заявку, тренировался с дублем, а Белоус придумывал всяческие отговорки, то у Кириченко травма, то Балахнин не видит ему места в составе и т.д. В конце – концов, 23 января 2012 года Белоус заявил: - Что главный тренер ФК «Ростов» С.Балахнин не рассчитывает на Дмитрия Кириченко, и что клуб готов расстаться с ним. У Дмитрия есть несколько предложений от клубов Высшей лиги и ФНЛ, и как футболист он в полном порядке.
Однако, в Ростове решили по другому. Расстались с Белоусом и Балахниным, а Кириченко уверовав в свои силы, снова начал забивать и приносить пользу команде.
4. Сергей Балахнин.
На Балахнине долго останавливаться не будем. Этот человек - марионетка в чужих руках. Так было и при Саввиди, и при Белоусе. Всегда со всем согласного, боящегося слова поперёк сказать, удобного во всех отношениях тренера, чьи предыдущие 5(!) приходов в ФК «Ростов» даже самых упорных и твердолобых оптимистов убедили в бесперспективности. А история с Кириченко ещё больше всех в этом убедила.
5. Юрий Максимов.
Чем Кириченко не угодил Максимову, пока остаётся загадкой. Кириченко дебютировал за Саранск в 7-ом туре, а вскоре и Максимов возглавил ФК «Мордовия». Этап «закручивание гаек» начался практически сразу. Кириченко прочно обосновался на скамейке запасных. В своих интервью по данному поводу Максимов рассказывал: - Я понимаю, что играть хотят все. У кого то, наверное, есть обиды. Но мы смотрим на готовность футболистов: играют те, кто на данный момент сильнее. При этом шанс даем каждому. Кириченко — квалифицированный нападающий, и он, не сомневаюсь, поможет «Мордовии». Однако «воз оставался и ныне там». Кириченко не играл. А эпизод случившийся в матче 14-го тура, скорее - всего стал ключевым во взаимоотношениях тренера и игрока. Максимов поменял Кириченко обратной заменой, прокомментировав этот эпизод: «- Ожидал большего от Кириченко, выпуская его на замену, требовал от него больше движения в центре атаки, но Дмитрий не справился с этой задачей, поэтому пришлось провести обратную замену. Нам очень не хватает перешедшего в «Рубин» Руслана Мухаметшина.
На этом историю можно заканчивать. Кириченко появлялся на поле лишь эпизодически, а вскоре и вообще перестал выходить на поле. После последнего матча перед зимними каникулами, Кириченко заявил: «- В «Мордовии» я точно не останусь. — Не вижу смысла в том, чтобы просто получать зарплату, числиться в команде и смотреть футбол со скамейки запасных. Я не желаю просто получать деньги и жить в Мордовии без семьи. Это довольно тяжело и того не стоит. Хотя у меня контракт с клубом до мая, но я не вижу никакого смысла в моем пребывании здесь». А ФК «Мордовия» выставила Кириченко на трансфер.
Что же произошло между Кириченко и Максимовым на самом деле, думаю узнаем совсем скоро.